начало тут http://alexey-ap.livejournal.com/29399.html

Размеченный туристический маршрут уходит от "Базового лагеря" направо в обход вершины г. Смотрич. "Отважные восходители", а в это время других здесь не бывает, штурмуют вершину влоб.

По ширине тропы, можно сказать, что дураков, попытавшихся взойти на г. Смотрич сегодня, было немало.

Альбом: Смотрич 05 2011

Оглянемся на Base camp

Волшебный майский лес


В лесу я встретил группу туристов 5  +1. Студенты. Экипированы как горнолыжники - по-зимнему. Мы вежливо поздоровались. Я поинтересовался погодой на Черногоре.
Они не стали рисковать, не дошли даже до вершины Смотрича, видимость 20 метров и сильный ветер.
- На сколько сильный? - поинтересовался я.
- В цифрах я не знаю сколько будет... Но одну нашу девушку через каждые 10 метров на землю роняло.
- Это скорее всего 10 м/с с порывами от 15 до 25 м/с в зависимости от комплекции девушки. - заключил я, основываясь на собственном опыте хождения в поход с девушками.
Мы пожелали друг другу удачи и  разошлись.

Тропа сужалась.

Минут через пять я встретил в лесу девушку, она была вся облеплена снегом.
"Это наверно +1 от той группы, девушка, которую сдувает через каждые 10 метров.", - подумал я.
Да, это была одна из тех девушек, которых приглашают в горы, обещая солнце, поля крокусов, романтику и т.д. В действительности все оказывается не так, и тогда перед приглашавшими встает дилемма. Что с ней делать? Вроде бы и бросить  совесть не позволяет. Приглашали же. И в обрыв подтолкнуть рука не поднимается... Тогда обычно, основная группа уходит вперед, а девушка плетется в хвосте...
Мы поздоровались.
- Куда путь держите? - поинтересовалась девушка.
- На Смотрич, а оттуда на Поп-Иван.
- Там пи**дец... - тихо ответила девушка, глядя, как бы, сквозь меня. Повернулась и, не попрощавшись, пошла вниз.
Я немного замешкался, не зная что ответить, затем снял перчатку и перекрестил на прощание, растворяющийся в туче шатающийся силуэт.

Лес закончился. Началась альпийская сосна.

С г. Смотрич открываются прекрасные виды на окрестности (поэтому она так и называется), на этот раз мне приходилось фотографировать только скалы в редкие промежутки просвета в тучах.


Тропа закончилась. Скоро вершина.

Я все же надеялся, что облачность ниже вершины (1900 м), и возможно, я "проткну" тучи и выйду на свет Божий.

Но нет. Вот вершина. Видимость 10 метров.

Погода:
температура -  -5;
видимость  - 10 метров;
ветер  -  15- 20 м/с.
снег -  по колено.

Мое снаряжение позволяло мне продолжить путь на Черногору (Поп Иван).
Я доложил в "штаб" о местоположении и запросил прогноз погоды на завтра.
"+15, солнце".
Плохая шутка...
"сейчас +20 и солнце", - сообщил я.
"Гисметео подтверждает. Первый раз не врет. Успехов", - пришел ответ.

Скорее всего погода не улучшится. Мне предстояло пройти 4 км по открытому хребту и набрать всего 100 метров высоты. Если все будет по-прежнему, то дойду часа за два с половиной до руин обсерватории на г. Поп Иван и там заночую.
Я встал, надел рюкзак и пошел вперед.

На вершине уже не было следов и тропы.
Буквально через 5 шагов я провалился в снег по пояс. Выкарабкался. Встал. Сделал несколько шагов и опять провалился...
Так я прополз метров 100 за пол часа. Дело плохо... У меня были только легкие поларовые перчатки. Они уже давно промокли и на ветру покрылись коркой льда.

"Да... Господь любит меня...", -  подумал я, стоя по пояс в снегу. "Когда я собирал рюкзак, первыми со шкафа мне на голову упали снегоступы... Господь предупреждал!"

Что делать дальше?

Снял перчатки. Пальцев я не чуствовал... До Черногоры целым и невредимым я не дойду... Придется ставить палатку на склоне.
После апгрейда своей старой горной палатки Hobbit Tornado на омериканскую "горную" палатку Mountain Hardwear Sojourn я понял, что ее поставить такими руками я не смогу. А если и смогу то ее аэродинамическое качество, как у параплана, не оставит мне шансов удержаться на склоне. Эх... жаль, что мой старый друг Tornado пылится на шкафу... Променял я его на это омериканское дерьмо...

И я принял решение, которое всегда трудно принять в горах, хотя внизу оно кажется очевидным.
Я возвращаюсь в "базовый лагерь".
В этот раз не получилось дойти до цели.
В следующий раз гуцульские боги обязательно пустят на Черногору. Они добрые, но коварные...

На обратной дороге фотографировать я не мог.

Здравствуй Base camp

В колыбе ночевать не стал. Решил спустится вниз и там поставить палатку.

Отогрелся, попил чаю и забылся тяжелым сном.
Ночью мне приснилось, что я сплю в палатке,  внезапно слышу шаги медведя. Медведь подошел к палатке аккуратно, чтобы не вспугнуть меня, когтем разрезал ее и принялся грызть мне пальцы ног. Потом в отверстие в палатке начали прыгать черные грязные котята и взялись грызть мне пальцы рук. Я понимал, что это сон, но никак не мог проснуться. Меня грызли и грызли.
Наконец я проснулся. Вспомнил, что в прошлый раз, когда мне снились медведи, я обморозил ноги.
Исследовал ноги, руки, и другие дорогие мне части тела, на предмет обморожения.
В этот раз обморозил только пальцы рук.

Утром я проснулся бодрым, и был готов предпринять вторую попытку. Выглянул из палатки. Все по-прежнему...

Позавтракал, собрался и поехал домой.

Хороших вам путешествий!