начало тут http://alexey-ap.livejournal.com/29399.html
Размеченный туристический маршрут уходит от "Базового лагеря" направо в обход вершины г. Смотрич. "Отважные восходители", а в это время других здесь не бывает, штурмуют вершину влоб.
По ширине тропы, можно сказать, что дураков, попытавшихся взойти на г. Смотрич сегодня, было немало.
Альбом: Смотрич 05 2011 |
Оглянемся на Base camp
Волшебный майский лес
В лесу я встретил группу туристов 5 +1. Студенты. Экипированы как горнолыжники - по-зимнему. Мы вежливо поздоровались. Я поинтересовался погодой на Черногоре.
Они не стали рисковать, не дошли даже до вершины Смотрича, видимость 20 метров и сильный ветер.
- На сколько сильный? - поинтересовался я.
- В цифрах я не знаю сколько будет... Но одну нашу девушку через каждые 10 метров на землю роняло.
- Это скорее всего 10 м/с с порывами от 15 до 25 м/с в зависимости от комплекции девушки. - заключил я, основываясь на собственном опыте хождения в поход с девушками.
Мы пожелали друг другу удачи и разошлись.
Тропа сужалась.
Минут через пять я встретил в лесу девушку, она была вся облеплена снегом.
"Это наверно +1 от той группы, девушка, которую сдувает через каждые 10 метров.", - подумал я.
Да, это была одна из тех девушек, которых приглашают в горы, обещая солнце, поля крокусов, романтику и т.д. В действительности все оказывается не так, и тогда перед приглашавшими встает дилемма. Что с ней делать? Вроде бы и бросить совесть не позволяет. Приглашали же. И в обрыв подтолкнуть рука не поднимается... Тогда обычно, основная группа уходит вперед, а девушка плетется в хвосте...
Мы поздоровались.
- Куда путь держите? - поинтересовалась девушка.
- На Смотрич, а оттуда на Поп-Иван.
- Там пи**дец... - тихо ответила девушка, глядя, как бы, сквозь меня. Повернулась и, не попрощавшись, пошла вниз.
Я немного замешкался, не зная что ответить, затем снял перчатку и перекрестил на прощание, растворяющийся в туче шатающийся силуэт.
Лес закончился. Началась альпийская сосна.
С г. Смотрич открываются прекрасные виды на окрестности (поэтому она так и называется), на этот раз мне приходилось фотографировать только скалы в редкие промежутки просвета в тучах.
Тропа закончилась. Скоро вершина.
Я все же надеялся, что облачность ниже вершины (1900 м), и возможно, я "проткну" тучи и выйду на свет Божий.
Но нет. Вот вершина. Видимость 10 метров.
Погода:
температура - -5;
видимость - 10 метров;
ветер - 15- 20 м/с.
снег - по колено.
Мое снаряжение позволяло мне продолжить путь на Черногору (Поп Иван).
Я доложил в "штаб" о местоположении и запросил прогноз погоды на завтра.
"+15, солнце".
Плохая шутка...
"сейчас +20 и солнце", - сообщил я.
"Гисметео подтверждает. Первый раз не врет. Успехов", - пришел ответ.
Скорее всего погода не улучшится. Мне предстояло пройти 4 км по открытому хребту и набрать всего 100 метров высоты. Если все будет по-прежнему, то дойду часа за два с половиной до руин обсерватории на г. Поп Иван и там заночую.
Я встал, надел рюкзак и пошел вперед.
На вершине уже не было следов и тропы.
Буквально через 5 шагов я провалился в снег по пояс. Выкарабкался. Встал. Сделал несколько шагов и опять провалился...
Так я прополз метров 100 за пол часа. Дело плохо... У меня были только легкие поларовые перчатки. Они уже давно промокли и на ветру покрылись коркой льда.
"Да... Господь любит меня...", - подумал я, стоя по пояс в снегу. "Когда я собирал рюкзак, первыми со шкафа мне на голову упали снегоступы... Господь предупреждал!"
Что делать дальше?
Снял перчатки. Пальцев я не чуствовал... До Черногоры целым и невредимым я не дойду... Придется ставить палатку на склоне.
После апгрейда своей старой горной палатки Hobbit Tornado на омериканскую "горную" палатку Mountain Hardwear Sojourn я понял, что ее поставить такими руками я не смогу. А если и смогу то ее аэродинамическое качество, как у параплана, не оставит мне шансов удержаться на склоне. Эх... жаль, что мой старый друг Tornado пылится на шкафу... Променял я его на это омериканское дерьмо...
И я принял решение, которое всегда трудно принять в горах, хотя внизу оно кажется очевидным.
Я возвращаюсь в "базовый лагерь".
В этот раз не получилось дойти до цели.
В следующий раз гуцульские боги обязательно пустят на Черногору. Они добрые, но коварные...
На обратной дороге фотографировать я не мог.
Здравствуй Base camp
В колыбе ночевать не стал. Решил спустится вниз и там поставить палатку.
Отогрелся, попил чаю и забылся тяжелым сном.
Ночью мне приснилось, что я сплю в палатке, внезапно слышу шаги медведя. Медведь подошел к палатке аккуратно, чтобы не вспугнуть меня, когтем разрезал ее и принялся грызть мне пальцы ног. Потом в отверстие в палатке начали прыгать черные грязные котята и взялись грызть мне пальцы рук. Я понимал, что это сон, но никак не мог проснуться. Меня грызли и грызли.
Наконец я проснулся. Вспомнил, что в прошлый раз, когда мне снились медведи, я обморозил ноги.
Исследовал ноги, руки, и другие дорогие мне части тела, на предмет обморожения.
В этот раз обморозил только пальцы рук.
Утром я проснулся бодрым, и был готов предпринять вторую попытку. Выглянул из палатки. Все по-прежнему...
Позавтракал, собрался и поехал домой.
Хороших вам путешествий!
26 thoughts on “Гора Смотрич. Май 2011. Окончание.”
02.06.2011 at 18:35
Какие красивые фотки! и какой Вы молодец.:)
02.06.2011 at 19:43
спасибо за похвалу. буду дальше стараться 🙂
02.06.2011 at 20:09
Завидую!
Желаю Вам новых счастливых дорог!
03.06.2011 at 06:59
Re: Завидую!
Спасибо! И вам того-же 🙂
02.06.2011 at 20:35
А ми в лютому на Смотричі в таку погоду заночували. Тільки пориви вітру були не такі сильні, до 13 десь.
Тепер мені взагалі взимку в гори щось не хочеться 🙂
03.06.2011 at 07:01
в зимку в гори краще подорожувати з каналом National georgafic 🙂
02.06.2011 at 20:37
Вы - молодец!
Фотографии неуютные такие, холодные и влажные, хоть и красивые) Наверно, не решилась бы повторить ваш маршрут)
Извините, может пропустила, а в каких числах мая это было?
03.06.2011 at 07:04
спасибо 🙂
это было 8 мая. маршрут лучше повторять с июня по середину сентября. скорее всего погода будет хорошая. а вот на майские на Черногоре снег часто бывает
03.06.2011 at 07:41
Волшебный майский лес - знову з гумором 🙂
Приїхали б тиждень швидше - потрапили б у весну і в моря крокусів.
Трохи не повезло. Хоч спогадів і вражень від такого походу - більше, ніж від прогулянки в сонячну літню погоду.
А 21-22 травня на Чорногорі була просто казка. І майже літо, хоч зеленої трави на хребті ще не було зовсім (тільки стара суха трава)
03.06.2011 at 08:52
да.. раз на раз не приходится... в начале мая погода нестабильная. то +20 то снежный буран.
купил билет на начала июля. наверно пойду по черногоре. не проходил этот маршрут с 2004 года. надеюсь с погодой повезет 🙂
03.06.2011 at 08:34
Отлично. Молодец, что не стал идти в юношеской концепции "во что бы то не стало".
ПыСы. На вид майский Смотрич едва ли не суровее февральского. Признаться, охренел. Точь-в-точь видел таким же кош базового и окрестности, когда возращались с обсерватории на Попе Иване. Правда, было больше солнца и температура за двадцатку, но ветер не свирепствовал и идти было приятственно. Однако ж!
03.06.2011 at 09:12
да жопа полная случилась в этот раз. вообще это место коварное.
когда шел вспоминал вот эту трагичную историю, которая приключилась в этом месте, когда за один день с +18 температура упала до минусов и снегу навалило. http://www.verkhovyna.info/ua/verkhovyna/resque/articles;5/
03.06.2011 at 10:36
Спасибо за рассказ и фотографии. Нам на майские праздники тоже от Карпат досталось 🙂
03.06.2011 at 10:55
да уж... почитал ваш пост 🙂 чего-то в этом году гуцульские боги не в духе были 🙂
03.06.2011 at 18:41
Что-то как-то совсем круто для мая!..
04.06.2011 at 05:42
да... но это нормально. на майские на черногорском хребте к такому надо быть готовым...
03.06.2011 at 19:37
Время от времени и такие походы нужны.Полезно иногда отступить на несколько шагов,обдумать пройденое и с новым опытом идти дальше.
04.06.2011 at 05:50
да это сбивает лишнюю самоуверенность. позволяет адекватнее смотреть на мир. В последнее время расслабился, лень было перчатки нормальные в рюкзак бросить и палатку, чтобы сэкономить 0,5 кг веса, это после того как 2 года подряд на майские было +20 и таскал "ненужные" теплые вещи, а окружающие в шортах ходили.
05.06.2011 at 19:47
до речіі, на Смотричі під одним з камяних бовванів є печерка, якраз для одного намету. Були в лютому, погодка щось типу як у вас, і фотографії схожі:)
07.06.2011 at 16:23
так печерка є, але я подумав, що якщо хочу ще пожити то краще йти вниз...
24.01.2012 at 12:10
Я делаю немного по другому. В прошлом году накупил карт польских и картографии, отсканил их, привязал и пользуюсь ими в навигаторе, у меня кпк с кучей аккумуляторов. На карты сверху накладываю скачанные треки и различные точки, в основном колыбы или стоянки, вершины и так видны то.
Поэтому когда иду, могу подгружать любые карты и треки и уже видеть что и где и как врет. Самое интересное из Карпатских карт, это 1930 года польские: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3620489 Правда по инструкции там привязка таки хромает, будет время, подправлю.
Но вот на картах не говорится что зимой на некоторых тропах снегу по пояс 🙂
18.10.2012 at 18:39
)))))))))))
19.10.2012 at 16:25
Читать про ведмедя, конечно, забавно... но вот как себя представлю в такой ситуации, так сразу становится совсем даже не.
23.10.2012 at 20:22
ноу пасспорт - ноу романіа )))
24.10.2012 at 08:18
ага... или подарок 🙂
23.11.2012 at 18:56
очень красиво!!!!