Часть 1 здесь


Проснулся я чертовски позно,часов в 10, замучил сушняк. Вчера я прошел 20 км и набрал километр высоты на тридцатиградусной жаре. Литра чая перед сном не хватило моему организму.

Сегодня я запланировал, как мне казалось, легкую программу: пройти километров 13 по открытым вершинам с суммарным набором высоты  километр и таким же сбросом. Впереди были вершины: Попадья, Малая Попадья, Паренки, Грофа.

Я позавтракал. Выпил литр чаю впрок. Взял запас 2 литра воды на целый день похода, т.к. на маршруте воды нет и, чтобы ее набрать нужно потратить час времени спускаясь, а затем поднимаясь на хребет.
Надел рюкзак и поскакал по каменюкам.

Подъем на Попадью

Ну вот и вершина

Как успел заметить внимательный читатель, подъем на Попадью представляет собой карабканье на груду камней. Высота кучи 300 метров. Некоторым это доставляет удовольствие.

Осмотрим окрестности.

Разные Закарпатские горы.

Паренки и за ней торчит Грофа. Туда я иду. Справа - наш друг Великий Канусяк.

Панорама 360 http://www.360cities.net/image/popadya-ukraine

Через пять минут после меня на вершину взошла интернациональная команда:
мужчинки педиковатого вида лет сорока пяти. Два львовянина, третий поляк.

Я поздоровался и отошел в сторону фотографировать окрестности.

Между мужчинками началась ругань.
Это необычно. При покорении вершины возникает чувство эйфории и только положительные эмоции.
Ругались по-польски. Я понимал только слово "курва".
Проходя мимо поинтересовался, в чем дело и могу ли я чем-нибудь помочь. Оказалось, что польский пан не доволен тем, что его обманули - обещали, что это дикие места и людей здесь не будет, а тут я в самой кульминации похода встретился.
Мне стало неудобно... Я извинился, что невольно стал причиной их страданий.

Надел рюкзак и попрыгал в сторону Малой Попадьи.

Спустился в седло и с грустью обнаружил, что за 2 часа похода я израсходовал половину дневного запаса воды.
Гуцульские боги опять решили пошутить надо мной. При тридцатиградусной жаре камни раскаляются до +60, добавляем к этому 100% влажность и получаем гуцульскую баню.

Вот трек моего спуска с Попадьи. Западный склон не каменистый.

Поднимаюсь на вершину. Попадья, в далеке Петрис.

Впереди пупырь 1667 и Паренки

Вы заметили, что маршрут с постоянным перепадом высот? Без горизонтальных участков?

Через 4,5 км после старта, за Малой Попадьей есть поляна для лагеря. Идти было тяжело, на этот отрезок я потратил 3,5 часа чистого хода, опустошил запас воды и меня мучила жажда.

До воды далеко: 950 метров  туда и столько же обратно. Перепад высот 70 метров. Я дошел до ручья, напился вдоволь (литр точно выпил). Взял с собой 2 литра воды и пошел обратно на полонину.
Пока дошел до полонины запас воды сократил на 0,5 литра. Было жарко.

Впереди меня ждал пупырь1667. Вот он. Даже тропа видна.

Как вы заметили, ландшафт на маршруте однообразный. И это надоедает.

ПРОДОЛЖЕНИЕ