Вот так выглядит Дурня. Как не странно, это не человек. Это гора.

Но до нее еще мне идти часов 8. Сначала спуск на 600 м., а затем такой же подъем.
Вот вид на Дурню с места моей ночевки на вершине Таратурка.

А вот Ясиню накрыло туманом.

Я быстро собрался и пошел вниз, в долину Черной Тисы.
Сразу после начала подъема на г.Братковска, перевалив через гору Околы, передо мной предстало ЭТО.

По-моему это первый гуцульский радиотелескоп, наверно, с помощью него, они ищут во вселенной братьев по разуму.
На этой же поляне был памятник с надписями на венгерском языке и траурным венком. Я предполагаю, что на этом месте от зависти наложил на себя руки венгерский изобретатель аналогичных телескопов.
Чуть левее стояли контейнеры для мусора и указатель "WC". Пройдя 20 метров в сторону WC я неожиданно обнаружил исток Черной Тисы.

 

Почему-то многие ищут и не могут найти это место. Ну вот так оно выглядит.

Мне нужно было запастись водой перед подъемом на Братковску, но я воздержался от этого. Мне почему-то показалось, что эту чашу удобно использовать для омовения после посещения WC и, возможно, кто-то этим и воспользовался. Вода в чаше практически не проточная.

Посетив это культовое венгерское место, я полез на Братковску. Вот тут то я и поплатился за свою беспечность. 10 минутный дождь вымочил траву и кустарники, так, что я смог высушить свои кроссовки только через 2 дня а джинсы вообще выбросил не дождавшись пока они высохнут.

Люди! Не оставляйте дома мембранную одежду и обувь даже если на улице +30 и дождь не предвидится. В Карпатах погода может измениться очень быстро.

Вот оттуда я пришел.                                                      А вот Быстрица. Сюда я приду завтра.

         

Хребет Братковска - Дурня представляет из себя каменные россыпи "горганы"  перемежающиеся зарослями альпийской сосны.

         

До 1939 года здесь проходила граница между Польшей и Чехословакией.

В Первую мировую здесь была линия обороны австро-венгерской армии, которую успешно раздолбала русская армия.
Может быть сюда попал снаряд моего прадеда.
Через тридцать лет история повторилась.

Вид на Апшинецкий хребет и Близницу с г. Дурня. Далеко-далеко видны вершины Петрос и Говерла.

Вот и подходит к завершению мой второй походный день. Пора спускаться с Дурня и искать место ночевки на полонине Пантыр.

Я так и не смог запастись водой и меня мучила жажда. Попытки найти воду недалеко от тропы не увенчались успехом, и все мои мысли занимало навязчивое желание напиться воды. Наверное через час спуска меня догнали два пастуха. Встречая местных в горах будте готовы, что первые два вопроса будут:
1. "Вы не видели коней (овец, коров)?"
2. "Нет ли у вас сигарет?"
Я честно ответил "нет".
Пользуясь случаем, я спросил не знают ли они где поблизости есть источник воды, т.к. умираю от жажды.
- да тут есть источник, но только вы не найдете его, нужно знать где, а объяснить так чтобы вы поняли мы не можем.
- ладно,- подумал я,- потерплю еще часик, а на полонине напьюсь вдоволь, а пока присяду отдохнуть.

Попрощался с пастухами, и они пошли вниз по тропе. Через 20 метров они резко сворачивают с тропы. Отходят на несколько метров в сторону в заросли травы, поворачиваются ко мне спиной и что-то начинают делать. Через несколько секунд удаляются. Мне показалось, что они пили...
Я встал, подошел к этому месту и увидел источник!

Вот такая вот есть особенность местного населения.

Ладно. Эту тему я продолжу, когда буду описывать село Быстрица.

А пока, я запасся водой, дошел до полонины Пантыр и поставил палатку. На полонине паслись лошади.
Вообще, я не люблю останавливаться на ночлег на полонине. Кони, коровы, овцы, собаки и пастухи постоянно донимают.
Животные топчут снаряжение, съедают продукты, гадят у палатки, а гуцулы приходят вести "задушевные" беседы и попрошайничать.
Я не планировал здесь останавливаться, но усталость взяла свое.

Продолжение