"Середина сентября - прекрасное время для походов в Карпаты. Мало людей, хорошая погода, спокойствие и тишина.", - думал я, просматривая сентябрьские фотографии предыдущих годов.

Свидовецкий хребет 2010

Черногорский хребет 2009.

Мармаросский массив 2012

В этот раз я решил пройти классический маршрут по Черногорскому хребту. У меня все еще нет его описания, а мои читатели просят ликвидировать этот пробел.
Итак, решено - еду в Карпаты.

18 сентября г. Ивано-Франковск встретил меня дождем, который продлился сутки. У меня было 2 резервных для, поэтому я не очень переживал. 20
сентября был крайний срок выхода.

Утром 20 сентября я прибыл к началу маршрута - в с. Дзеброня. Погода была нестабильная, моросил дождь, температура +5, но я надеялся, что погода изменится в лучшую сторону.

Самый главный карпатский пешеходный маршрут начинается от этого магазина.

Странно, но указателей и информационных щитов здесь нет, зато поставили вот эти ворота. Вам нужно будет пройти через них, туда куда хочет попасть корова.

Полюбуемся пейзажами по дороге к полонине Смотрич - базовому лагерю всех отважных восходителей.
Это вид на с. Дземброня.

Внезапно, из туч появился склон Смотрич.  Сегодня ночью выпал снег. Это слегка меня опечалило, но я надеялся, что он расстает пока я дойду до него.

Снега немного и это не должно создать мне каких-то проблем.

А вот и Base Camp - колыба на полонине Смотрич. Зимой отсюда отважные восходители идут на Поп Иван.

Очень нужное объявление. Записывайте телефон.

Многие барышни, когда их приглашают в поход в Карпаты, представляют себе идилические картины из рекламы швейцарского шоколада: теплое солнце, зеленые луга добрые коровы.
Готовятся к походу основательно, как на курорт. Берут с собой множество ненужных вещей.
В реальности же, когда не остается сил нести не то что рюкзак, но и свои ноги, они избавляются от них.
Вот классический пример: купальник.

Барышни, запомните:  в горах холодно, грязно, сыро и нет ни душа ни ванны. Вам придется ходить в мокрой обуви и одежде. Но, если вам очень повезет, и не будет дождей, то значит будет жара и придется усиленно потеть.
Это очень плохо. Если бы я был барышней - я бы ходил только в однодневные походы.
Или бы совершал виртуальные путешествия в ЖЖ.

Продолжим путь на Черногорский хребет.

По дороге встречаются микроводопадики.

Поднимаюсь я на Черногорский хребет по классическому маршруту - через гору Вухатый Каминь.

Погода не улучшается. Вот граница облаков. Может быть мне удасться их "проткнуть" и на хребте хорошая солнечная погода?

По гребню г. Ваухатый Каминь гуцульские боги для красоты расставили скальные останцы разнообразных форм.

Оглянемся назад.

А мне нужно идти в эту хмару.

А это сквозь тучи появился склон Черногорского хребта. Похоже, снега там немало.

Скала Баба

Скала Дед

Неужели я проткнул тучи?

Нет. Показалось.

Вид на Черногрский хребет.

Гуцульские боги в этом году решили засыпать снегом Черногору 18 сентября. Необычайно рано.
А вот на этом снимке можете оценить их коварство. Выборочно засыпали мокрым снегом,  тропинки, специально, чтобы вымочить ноги нам, многострадальным карпатским туристам.

Это кажется ерундой, но пару раз я поколено провалился в ледяную кашу.

Где-то около вершины Вухатый Каминь Гуцульские боги включили свежий ветерок с порывами в 15-20 м/с

Вот и седловина между г. Смотрич и Черногорским хребтом.

Есть такая процедура в косметологии - глубокий пиллинг. Всякими химическими кислотами и абразивными веществами снимают поверхностный слой эпидермиса (кожи, по-нашему) и, таким образом, достигается молодильный эффект.

На седловине Гуцульские боги решили устроить мне SPA процудуру "гуцульский пиллинг".  Делают они его так: берется вода и распыляется на мельчайшие капли при помощью ветра в 20 м/с, затем быстро замораживается и образуются мельчайшие кристаллы льда, обладающие прекрасными абразивными свойствами и, заодно, анестетическим эффектом, за счет низкой температуры.

Я, конечно-же, был готов к такому сюрпризу и надел балаклаву и защитные очки.

"Хреновая погода", - подумал я.
Что же мне делать? Я планировал сегодня дойти до оз. Бребенескул и там заночевать. Идти до него километров 6, наверное, по открытому хребту.  В такую погоду это может занять и 5 часов...
Может быть подняться на Поп Иван и там в развалинах обсерватории переждать непогоду?
Пойду лучше на Бребенескул.

Вышел на хребет. Остановился. Взглянул под ноги.

Стоя на шквальном ветру я думал о мощи стихии, беззащитности человека от нее. Наслаждался одиночеством среди рева ветра.
Хорошо...

Внезапно, я почуствовал, что кто-то сжал мое плечо.
"ХТО ЗДЕССЬЬЬЬ???!!!!", - заорал я на все Карпаты.
Сказать, что я испугался - это ничего не сказать. В прошлом году, когда ко мне ночью пришел ведмидь, то я думал, что тогда я испугался. Теперь я понимаю, что тогда были только невинные шуточки.

Вспомнив легенды гуцулов, я  понял, что это гуцульские боги пришли за мной выбрав в качестве жертвы. Тем более, что я находился в районе, который называется "погане мисце".
"Пи***ц мне", - подумал я и на подкошенных ногах обернулся.

Увидел я два создания, похожих на приведение Каспер, только голубого цвета.
Немного придя в себя и присмотревшись, я разобрал, что это два человека. Парень и девушка. Одеты в легкие курточки и голубые полиэтиленовые пакеты-плащи.
Плащи были изодраны вклочья ветром и трепетали наветру. Целыми были только капюшоны на головах.

- Вы откуда здесь?
- Из Дземброни. Мы пошли на Поп Иван и заблудились.
- Вам повезло , что вы меня встретили. Я иду на озеро Бребенескул и у меня есть карта. Пойдемте со мной. - еще не прийдя в себя, предложил я.
- Нам бы домой....

Тут ко мне вернулась способность мыслить здраво и я понял в какой серьезной ситуации оказались мои случайные знакомые. В такую погоду сбиться с дороги, замерзнуть насмерть или сорваться со скользкого склона достаточно просто.
Я им начал объяснять, дорогу, но понял, что они уже не совсем адекватны. Кроме того, карпатские маркувальники, которые поставили столб на седле, но почему-то забыли прибить указатель на траверсную тропу вершины Вухатый Каминь, которой я шел. Была только стрелка через вершину. Я не знал, какова ситуация на подъеме и спуске с вершины и не хотел рисковать жизнями моих знакомых.  Может он обледенел или просто скользкий от мокрого снега?
Поэтому я принял решение проводить их до начала траверсной тропы.
И мы пошли.

По дороге я понял, что просто так бросить их на хребте не смогу, и повел их к базовому лагерю. По дороге напоил горячим чаем.
Разговорились. Парень гуцул из с. Зелене решил показать своей подружке развалины обсерватории на Черной горе.
Неудачно.

- Какого хрена, вы поперлись в такую погоду?
- Ми це любимо, - ответил гуцульский легинь (витязь по нашему).

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://gutsulia.ru/?p=977