Спускаемся с вершины Близница и идем в сторону Рахова

Путь наш пройдет живописными альпийскими лугами раховских гор, заброшенными полонинами, по "древне-гуцульской" дороге, которой местные жители столетиями перегоняли скот из сел в горы и обратно.

Дорога идет траверсом небольших пологих вершин на высоте около 1300 м практически без перепадов высот.

Спускаемся с Близницы на хр. Урду-Флавантуч

Слева полонина Стримчеська

Оглянемся назад. Близница.

Справа Свидовец

По дороге меня обогнали местные жители, которые с утра приехали на полонину. Привезли хлеба, забрали молоко и сыр, а теперь возвращаются в Рахов.

- Далеко до Рахова?
- КилОметров 20 будет.

Собака, бегущая рядом с мотоциклистами, местной породы "Гуцульская марафонская"

Полонины

Петрос

Полонины

А вот и последние карпатские овцы

Лет 15 назад  их здесь были тысячи

Бабуля-пастушка приветственно махала мне рукой, предлагая зайти угоститься брынзой.

Куда делись гуцульские овцы?

Есть две версии.

Версия 1. (Услышанная, мною от жительницы г. Рахов.)

Разводить овец невыгодно. Государство их покупает ниже себестоимости. В частном порядке покупают только представители узбекских ресторанов из Киева. Вобщем, не выгодно это все.

Версия 2. (Которую рассказала мне продавщица брынзы на рынке в г. Ивано-Франковск.)

Все теперь панами стали. Не хотят с овцами маяться. Овцы приносят хороший доход. Особенно изделия из их шерсти. Туристы раскупают продукцию на ура.
Кто не лениться - тот богатеет.

Идем дальше. Полонины сменяют "плантации" черники.

Овец сменяют неведомые черничные звери.

Потом появляются заброшенные полонины

Местные жители строили капитально. Надеялись, что и через 300 лет их потомки будут пасти овец

Внезапно на хребте возникают капитальные сооружения. Я подумал, что это какие-то пограничники. Оказалось - туристический приют. Здесь вас могут обогреть и напоить в достаточно приличных условиях. (Если нет сил больше идти - ночуйте здесь.)

Иду, иду а только полпути прошел

Опять заброшенные полонины

Следующие несколько часов приятной прогулки в хорошую погоду по раховским горам я не запечатлел на фото. Просто шел и любовался.

Пора спускаться в Рахов. Там сегодня праздник. "День расставания". Торжественно встречают пастухов с полонин   туристов. Песни, танцы, горилка до упаду.

Вот он  Рахов.

Спуск

Вечереет. За марморосскими горами румыны закурили.

Спуск в Рахов достаточно крутой.

Для тех кто будет идти по моему маршруту. Если хотите спуститься в Рахов бысто - идите по грунтовой дороге, которая срезает серпантин. Кто хочет полюбоваться окрестностями и спускаться не так круто - идите по старому, выложенному камнем серпантину.

По дороге я встретил раховского тигра в вольере

Ну а дальше был Рахов.

Сегодня я прошел больше 30 км и был готов как следует поколбасится на празднике гуцульской брынзы, но встретив на улицах Рахова толпы ооочень пьяных гостей города гопнического вида, передумал праздновать.

Может быть, в другой раз соберу компанию своих крепких друганов и вольюсь в праздничную феерею фестиваля "Гуцульская брынза". Хотя, едва ли... Лучше пройдусь в одиночестве и тишине по красивым карпатским горам.

ХОРОШИХ ВАМ ПУТЕШЕСТВИЙ.