Начало здесь
Ночью Гуцульские боги разгневались и включили погоду по программе "волшебное июльское утро на чукотском полуострове". Но делать нечего, надо идти. Мы собрались и вышли на дорогу. Шел мелкий противный дождь.
А вот и легендарный "экопункт", который стал гуцульским салуном. В правом нижнем углу место, где стояла палатка поляков, но ночью вода поднялась выше борта и "титаник" пошел ко дну, а несчастные туристы были вынуждены спасаться на веранде, построенной на сваях, как палаццо в Венеции..
В такую погоду подниматься наверх смысла нет, поэтому я принял решение спускаться в сторону приюта Козмещик. Но сначала предстояло найти тропу. По этому поводу я не переживал, т.к. на салуне висит буква "i" и доблестные "экологи" должны знать тропы в радиусе 50 метров.
Но гуцульские боги решили сыграть с нами злую шутку и, послали с небес навстречу гуцульского героя-небожителя. Переодевшись спасателем и сотрудником заповедника, он спустился на землю и появился перед нами раньше, чем мы подошли к салуну.
Мы поздоровались.
Гуцульский "ленгинь", успешно маскируясь под спасателя, сходу задал нам два вопроса строго в порядке важности:
1. Есть ли у нас билеты?
2. Не видели ли мы пропавшую неделю назад женщину с пятилетним ребенком?
Сразу распознав гуцульскую логику, я был уверен, что перед нами настоящий гуцульский спасатель. Мой ответ, что билеты на самом дне рюкзака, а пропавшую женщину мы не видели, его вполне удовлетворил, и я попросил указать нам начало тропы в Козмещик.
- Тропы на Козмещик с Перемычки нет, - ответил спасатель.
- А если пройти вперед немного?
- И там нет.
- А если пройти назад немного?
- Там тоже нет.
Вам могут показаться странными мои вопросы, но я, наученный многолетним опытом общения с гуцулами, открыл следующую закономерность: при просьбе указать дорогу, первый раз, обычно, выдается совершенно любая информация (делается это не из-за коварства, а просто как-то само так получается), при повторном вопросе местный житель задумывается и может указать правильный путь, но чтобы быть уверенным в правильности ответа, я задаю один вопрос три раза.
В этот раз я даже после третьего отрицательного ответа сомневался. Ну не может здесь не быть тропы в Козмещик...
Забегая вперед скажу, что тропа в этом месте действительно есть.
- Как же нам лучше спуститься вниз?, - спросил я.
- Лучше всего подняться на Говерлу, а потом спуститься в Заросляк или Козмещик.
- Но на Говерле, наверное, полный капут?
- Нет, там нормально. Я только что с Говерлы.
- Там точно нормально?
- Точно. Нормально. Я ходил туда женщину с ребенком искать.
- А ветер?
- Нормально, только "дихати нема чим".
Последнюю фразу я понял так, что там просто сильный туман, и вполне можно выйти на хребет и пройти по нему 500 метров ,а далее двигаться по подветренному склону в сторону Козмещика.
Мы поблагодарили спасателя и попрощались с ним. Я сообщил жене, что скорее всего, гуцульские боги специально нам его подослали, чтобы запутать и сбить с пути истинного, поэтому я, как знатный карпатский путешественник, знающий здесь каждую смереку, предлагаю отправился искать тропу на Козмещик. Заявил это я авторитетно, и мы отправились искать тропу.
Сначала мы вместе ходили кругами по мокрой траве, потом моей жене это надоело и она, стоя под дождем, наблюдала как я хожу между смереками, приговаривая: "Бля, где - то здесь должна быть тропа...". Затем она стала нервничать. Я еще раньше замечал, что туристы начинают нервничать, когда их проводники судорожно ищут дорогу. Поиски мои были прерваны и мы пошли в сторону Говерлы. Польские туристы, пережившие ночное затопление, с жалостью смотрели нам в след.
Дорога на Говерлу хорошая с плавным подъемом. Я боялся одного - шквала на хребте, который сделает невозможным наше движение.
Ну вот и развилка. До выхода на хребет метров 200. Ветер приемлимый (обратите внимание на траву).
Мы начали подъем.
Выход на хребет осуществляется в седле возле пупыря под названием Каминья, там где красный треугольничек на карте. До вершины Говерла 600 метров.
С каждым метром подъема ветер усиливался до тех пор, пока он не стал такой силы, что я просто вбежал на хребет, без каких - либо усилий. Остановился, развернулся и, наклонившись под углом 60 градусов к горизонту, чтобы компенсировать силу ветра, стал наблюдать, как моя жена балетной комплекции забегает на хребет.
Пробежав мимо меня, она пыталась как-то притормозить, выставляя ноги вперед, но....
События развивались стремительно: одно неверное движение, отрыв от поверхности планеты, выход на орбиту, жесткое торможение о Каминья, нокдаун.
Я стоял с открытым от удивления ртом, облокотившись на свежий ветерок.
Через какое-то время она очнулась, и по губам я смог прочитать: "Пи*дец, лучше бы я на море поехала...".
Я что-то спросил ее, но мои голосовые связки не произвели никакого звука. Для того чтобы издать звук давление в легких должно быть больше, чем внешнее. Тут-то до меня дошло, что значат слова гуцула "нема чим дихати".
Она поднялась и, пошатываясь, пошла вперед. Через несколько секунд получила второй нокдаун.
Я метался около нее и пытался найти выход из ситуации.
Срочно спускаемся вниз. Обратно.
Буквально через метров 30 после начала спуска мы в тумане увидели избушку, которую не заметили во время подъема.
Я постучал в двери сначала кулаком, а потом ногами. Внутри послышался грохот - это постояльцы разбирали баррикаду у двери, чтобы впустить нас. Дверь распахнулась. На пороге, удерживая дверь от прямого ветра, стоял парень, и смотрел на нас обалдевшим взглядом с открытым ртом, как-будто увидел приведение. Мы молча протиснулись мимо него и он забаррикадировал за нами дверь .
Я осмотрелся. Внутри домика стояло две палатки, которые занимали практически все пространство, из них торчало три головы. Рядом стоял парень, который нас впустил. Все молча и с удивлением смотрели на нас. Это были польские туристы. За палатками на полу лежал человек в кителе пограничника и читал Гарри Поттера. На нас он бросил короткий взгляд и продолжил чтение. Это был опытный карпатский турист Игорь, сбежавший от семьи на выходные в горы.
Я рассказал компании о нашем приключении. Оказалось, они уже вторые сутки сидят в домике и ждут погоду, чтобы взойти на Говерлу. Я стал убеждать их оставить эту затею. Погода еще дня три не улучшится - это точно, и сидеть здесь взаперти смысла нет. В результате мы решили все вместе идти на перемычку. Далее, часть останется там в приюте, а мы пойдем вниз, в сторону КПП "Билый" в село Луги.
Я еще пытался подбить честную компанию устроить расправу над гуцульским спасателем, за добрый совет подняться на хребет в ураган, но мой порыв поддержал только пограничник запаса Игорь.
Все это время моя жена была недвижимой немой частью баррикады, подпирающей дверь, чтобы ее не вынесло ветром.
Мы собрались и пошли на перемычку. Через час мы были у салуна, и жаждали мести! Но гуцульский спасатель, чувствуя неладное, уже свалил вниз. Жаль.
На перемычке есть указатель "Усть-Говерла 17 км". Конечно, такое растояние расстраивает, но слава гуцульским богам, реально расстояние около 10 км до КПП Билый и мы вдвоем с женой пошли вниз.
Через 6 км я сделал фото спуска.
К этому времени мы, как заметили самые проницательные читатели, уже вошли в зону заповедных пралесов, и по состоянию наших организмов, мы уже скоро должны были начать общаться с праотцами.
У моей жены не работало 30% сознания (это после двух нокдаунов-то) и 30% организма. На фото вы видите, что ноги приняли форму буквы Х, и мышцы, ответственные за хождение лицом вперед, уже не работали, поэтому приходилось использовать резервные и идти спиной вперед.
Впереди было еще 4 км пути, который мы преодолели частично на четырех конечностях...
Мы шли, шли, и шли молча под дождем, пока через 8 часов от времени нашего старта не у видели КПП Билый, а рядом скучающего спасателя, который сразу же поинтересовался есть ли у нас билеты...
Вот и все. Долгожданный отпуск окончен.
БЕРЕГИТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
P.S. На КПП Билый я рассказал дежурному спасателю, как пошутил над нами его коллега. "Ну так это бывает, он у нас недавно работает. Если что, у него тут в километре забегаловка - хотите можете спалить." - простодушно ответил настоящий бывалый гуцульский спасатель. Но мы не злопамятные, мало ли человек ошибся. Он же, наверняка, хотел как лучше.
После этого похода жена объявила бессрочный мораторий на посещение Карпат.
30 thoughts on “Квасы — г. Петрос — г. Говерла — Заросляк. Часть 5”
03.10.2011 at 07:59
Счастливчик!
03.10.2011 at 14:31
не, ну всякое бывало, но такое 🙂
а иначе скучный был бы поход 🙂
03.10.2011 at 08:12
Я бы наверное спускался в направлении Лазещины по отрогу который на карте обозначен Welyka Kopica, там отличная дорога... Вашей жене респект.
03.10.2011 at 14:27
ну мы и попробовали спустится этим путем, но с хорошой тропы нас сдуло нафиг 🙂
03.10.2011 at 09:12
Посмеялась от души! А жену действительно брать не стоило, в Карпатах же всегда так, более-менее. Особенно в этом году.
03.10.2011 at 14:33
Она уже привычна к такому финалу 🙂 Это уже третий на ее счету за последние 5 лет. И, заметьте, я ее не заставляю 🙂
03.10.2011 at 09:34
Достойное завершение )
Ваша жена должна выкатить вам пузырь за непередаваемые ощущения и проведение комплексной аbs-программы, за которой в фитнесс-центрах дерут втридорога. 🙂 В свою же очередь, как честный человек, половину пузыря вы просто обязаны передать тому гуцулу, ведь если б не он - самые яркие моменты могли остаться без вашего участия.
ПыСы. С определением места положения, направлением и плановым временем пути не только у гуцулов, но и у любого местного, думаю по всей Земле-матушке, огромадные проблемы. Не из-за коварства, как подмечено, а потому что они не снисходят даже мысленно до уровня человека, первый раз очутившегося в его-знакомых-с-детства-местах. Поэтому при объяснениях он руководствуется "близко", "недалеко", "скоро", "долго", "рукой подать", "ой кошмар". Именно эти исходники надо переводить в тайминг и позицонирование с учетом рельефа, ментальности, внешнего вида опрашиваемого, степени заплетаемости языка и т.п. И не приведи "гуцульский бог" спросить у местного сколько от п."А" до п. "Б" в километрах, часов ходу или на какой смереке свернуть - тут полный звездец. Хуже только показать карту и попросить сориентировать текущее положение - тогда принятый после ступора азимут скорее выведет вас к Мекке, чем к приюту. Именно вот таким макаром пять лет назад я со-товарищи 7 км тащили правсредство по выжженному солнцем лугу, приняв от местного ориентировку "за поворотом будет река". Зато есть что вспомнить 🙂
03.10.2011 at 14:38
Re: Достойное завершение )
Да уж, таких впечатления до конца жизни не забываются 🙂
На счет следования советам местных жителей по ориентированию я с вами на 120% согласен
03.10.2011 at 11:26
Жена у вас - супер! Видел мужиков, паникующих в гораздо более безобидных ситуациях. А мораторий на Карпаты - это не серьезно. Не раз, добегая марафон, говорил себе: Ну все, это последний, хватит себя мучить. Проходит час-другой после финиша и уже думаешь о следующем.А горы зовут.Обычно, в прогнозе сижу до последнего, что бы в погоду попасть - иногда получается, иногда нет.
03.10.2011 at 14:53
Да она хорошо психологически переносит экстремальные ситуации, не скандалит, не винит окружающих в том что случилось, и не грозит в первом же селе, как только выйдем к людям, в загсе подать на развод. В такую ситуацию мы у же с ней не один раз попадали. НО через какое-то время опять шли в горы.
А вот марафон мы бы не пережили - это точно 🙂
03.10.2011 at 12:39
З чудовим гумором описана досить складна ситуація. Це треба вміти. Дуже шкода що Ваша дружина отримала такий негатив. Надіюсь то пройде і мораторій відмінять. Тепло і комфорт міста залікує ці рани.
03.10.2011 at 14:58
Зная ее, скорее всего отмена произойдет ближе к лету, а пока даже слово Карпаты слышать не может. С ней уже это в третий раз 🙂
03.10.2011 at 13:12
щоби радити з Перемички підніматися на Говерлу, щоби звідти спуститися на Козьмещик, то ще треба вміти (або геть упитися).
Але молодці! Дружині - скоршої туги за пригодами та Карпатами! 🙂
03.10.2011 at 15:09
дякую!
Я вижу проблему в том, что спасателей готовят трупы искать, а не предупреждать ЧП. Они даже тропы не знают, которые есть на картах и элементарных правил безопасности в горах.
В данном случае он должен был посоветовать идти вниз по дороге по которой приехал, (и по которой свалил вниз на УАЗике черз 15 мин после нашего начала восхождения), а не переться на Говерлу. Возможно, он правильно оценил ситуацию для себя и натренированного туриста (типа меня). А вот для неподготовленной девушки данная ситуация оказалась опасной, а спасатель не понял этого.
03.10.2011 at 16:58
я взагалі не зрозумів, якого було радити пертися на Говерлу. Безвідносно до оцінки ситуації. Може я чогось не розумію, і якісь стежки є прямо з Говерли. Але на Козьмещик завше спускався тим маршрутом, де ви на неї піднімалися
03.10.2011 at 18:12
З Говерли 2 стежки на Заросляк, але то треба выйти на вершину... Логіки нема...
03.10.2011 at 18:15
нє, ну що на Заросляк, то я розумію. Він що, по ходу Козьмещик з Заросляком переплутав?
03.10.2011 at 18:23
а може він тільки до Заросляка дорогу й знав 🙂
03.10.2011 at 19:06
скорше за все, спасатєль, блін...
03.10.2011 at 20:06
Дійсно, з перемички на Заросляк - тільки через вершину Говерли 🙂
03.10.2011 at 20:07
так люди ж в іншу сторону хотіли йти 🙂
03.10.2011 at 14:18
спасибо. срочно пакуйте рюкзаки! в эти выходные погода будут самое то 🙂
03.10.2011 at 14:32
та не.. спасибо 🙂
я лучше в крым на недельку 🙂
03.10.2011 at 14:56
ну а я в Карпаты 🙂 потом в ЖЖ опубликуем отчеты и сравним 🙂
удачи вам
03.10.2011 at 14:26
да жена моя бедная, но героическая!
а вам советую перед походом ознакомится в прогнозом погоды и если видите тучи о дождь, лучше останьтесь в Яремче или Буковеле оттуда можно однодневные маршруты ходить и получать удовольствие от прогулок если погода наладится, а если нет то от посещения ресторанов, застолий, саун и т.д.
Прогноз смотреть здесь http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=116525
А куда именно собираетесь?
06.10.2011 at 07:49
Прочитал с большим удовольствием. Если бы вы просто тривиально прошли маршрутом в хорошую погоду, то потом и вспомнить бы было нечего. А тут и "гуцульские боги" и "волшебное июльское утро на чукотском полуострове". В общем, во всем нужно видеть только положительную сторону. Огромный респект вашей жене. Я более чем уверен, что она в ближайшем будущем еще раз захочет побывать в Карпатах.
31.07.2012 at 18:18
вот спасибо!!!
так много я не смеялась оч. давно, хотя тут пол-расказа - горе , и с погодой в т.ч. Но как замечательно, что вы с таким юмором ко всей этой карпатской приключенческой беде относитесь!.. и спасибо за детали - ТАМ не была, но т.к. собираюсь - ПОЛЕЗНО =)
16.08.2012 at 13:59
получила огромное наслаждение от чтения!!! у вас такой юмор, аткой позитив и любовь в миру!!!! я в этом году впервые побывала в Карпатах, всё никак не дообработаю фотки и не выложу...
16.08.2012 at 14:35
спасибо. Немедленно выкладывайте фотки 🙂
16.06.2013 at 15:22
История замечательная, юмор великолепен! Смеялся до слез )))) Некоторые моменты с удовольствием прочитал своей супруге )))