Начало здесь 

Ночью Гуцульские боги разгневались и включили погоду по программе "волшебное июльское утро на чукотском полуострове". Но делать нечего, надо идти.  Мы собрались и вышли на дорогу. Шел мелкий противный дождь.

А вот и легендарный "экопункт", который стал гуцульским салуном. В правом нижнем углу место, где стояла палатка поляков, но ночью вода поднялась выше борта и "титаник" пошел ко дну, а несчастные туристы были вынуждены спасаться на веранде, построенной на сваях, как палаццо в Венеции..

В такую погоду подниматься наверх смысла нет, поэтому я принял решение спускаться в сторону приюта Козмещик. Но сначала предстояло найти тропу. По этому поводу я не переживал, т.к. на салуне висит буква "i" и доблестные "экологи" должны знать тропы в радиусе 50 метров.

Но гуцульские боги решили сыграть с нами злую шутку и, послали с небес навстречу гуцульского героя-небожителя. Переодевшись спасателем и сотрудником заповедника, он спустился на землю и появился перед нами раньше, чем мы подошли к салуну.

Мы поздоровались.
Гуцульский "ленгинь", успешно маскируясь под спасателя, сходу задал нам два вопроса строго в порядке важности:
1. Есть ли у нас билеты?
2. Не видели ли мы пропавшую неделю назад женщину с пятилетним ребенком?

Сразу распознав гуцульскую логику, я был уверен, что перед нами настоящий гуцульский спасатель. Мой ответ, что билеты на самом дне рюкзака, а пропавшую женщину мы не видели, его вполне удовлетворил, и я попросил указать нам начало тропы в Козмещик.

- Тропы на Козмещик с Перемычки нет, - ответил спасатель.
- А если пройти вперед немного?
- И там нет.
- А если пройти назад немного?
- Там тоже нет.

Вам могут показаться странными мои вопросы, но я, наученный многолетним опытом общения с гуцулами, открыл следующую закономерность: при просьбе указать дорогу, первый раз, обычно, выдается совершенно любая информация (делается это не из-за коварства, а просто как-то само так получается), при повторном вопросе местный житель задумывается и может указать правильный путь, но чтобы быть уверенным в правильности ответа, я задаю один вопрос три раза.

В этот раз я даже после третьего отрицательного ответа сомневался. Ну не может здесь не быть тропы в Козмещик...

Забегая вперед скажу, что тропа в этом месте действительно есть.

- Как же нам лучше спуститься вниз?, - спросил я.
- Лучше всего подняться на Говерлу, а потом спуститься в Заросляк или Козмещик.
- Но на Говерле, наверное, полный капут?
- Нет, там нормально. Я только что с Говерлы.
- Там точно нормально?
- Точно. Нормально. Я ходил туда женщину с ребенком искать.
- А ветер?
- Нормально, только "дихати нема чим".

Последнюю фразу я понял так, что там просто сильный туман,  и вполне можно выйти на хребет и пройти по нему 500 метров ,а далее двигаться по подветренному склону в сторону Козмещика.

Мы поблагодарили спасателя и попрощались с ним. Я сообщил жене, что скорее всего, гуцульские боги специально нам его подослали, чтобы запутать и сбить с пути истинного, поэтому я, как знатный карпатский путешественник, знающий здесь каждую смереку, предлагаю отправился искать тропу на Козмещик.  Заявил это я авторитетно, и мы отправились искать тропу.

Сначала мы вместе ходили кругами по мокрой траве, потом моей жене это надоело и она, стоя под дождем, наблюдала как я хожу между смереками, приговаривая: "Бля, где - то здесь должна быть тропа...".  Затем она стала нервничать. Я еще раньше замечал, что туристы начинают нервничать, когда их проводники судорожно ищут дорогу. Поиски мои были прерваны и мы пошли в сторону Говерлы. Польские туристы, пережившие ночное затопление, с жалостью смотрели нам в след.

Дорога на Говерлу хорошая с плавным подъемом. Я боялся одного - шквала на хребте, который сделает невозможным наше движение.

Ну вот и развилка. До выхода на хребет метров 200. Ветер приемлимый (обратите внимание на траву).

Мы начали подъем.

Выход на хребет осуществляется в седле возле пупыря под названием Каминья, там где красный треугольничек на карте. До вершины Говерла 600 метров.

С каждым метром подъема ветер усиливался до тех пор, пока он не стал такой силы, что я просто вбежал на хребет, без каких - либо усилий. Остановился, развернулся и, наклонившись под углом 60 градусов к горизонту, чтобы компенсировать силу ветра, стал наблюдать, как моя жена балетной комплекции забегает на хребет.
Пробежав мимо меня, она пыталась как-то притормозить, выставляя ноги вперед, но....
События развивались стремительно: одно неверное движение, отрыв от поверхности планеты, выход на орбиту, жесткое торможение о Каминья, нокдаун.
Я стоял с открытым от удивления ртом, облокотившись на свежий ветерок.
Через какое-то время она очнулась, и по губам я смог прочитать: "Пи*дец, лучше бы я на море поехала...".
Я что-то спросил ее, но мои голосовые связки не произвели никакого звука. Для того чтобы издать звук давление в легких должно быть больше, чем внешнее. Тут-то до меня дошло, что значат слова гуцула "нема чим дихати".
Она поднялась и, пошатываясь, пошла вперед. Через несколько секунд получила второй нокдаун.
Я метался около нее и пытался найти выход из ситуации.
Срочно спускаемся вниз. Обратно.

Буквально через метров 30 после начала спуска мы в тумане увидели избушку, которую не заметили во время подъема.
Я постучал в двери сначала кулаком, а потом ногами. Внутри послышался грохот - это постояльцы разбирали баррикаду у двери, чтобы впустить нас. Дверь распахнулась. На пороге, удерживая дверь от прямого ветра, стоял парень, и смотрел на нас обалдевшим взглядом с открытым ртом, как-будто увидел приведение. Мы молча протиснулись мимо него и он забаррикадировал за нами дверь .

Я осмотрелся. Внутри домика стояло две палатки, которые занимали практически все пространство, из них торчало три головы. Рядом стоял парень, который нас впустил. Все молча и с удивлением смотрели на нас. Это были польские туристы. За палатками на полу лежал человек в кителе пограничника и читал Гарри Поттера. На нас он бросил короткий взгляд и продолжил чтение. Это был опытный карпатский турист Игорь, сбежавший от семьи на выходные в горы.

Я рассказал компании о нашем приключении. Оказалось, они уже вторые сутки сидят в домике и ждут погоду, чтобы взойти на Говерлу. Я стал убеждать их оставить эту затею. Погода еще дня три не улучшится - это точно, и сидеть здесь взаперти смысла нет. В результате мы решили все вместе идти на перемычку. Далее, часть останется там в приюте, а мы пойдем вниз, в сторону КПП "Билый" в село Луги.
Я еще пытался подбить честную компанию устроить  расправу над гуцульским спасателем, за добрый совет подняться на хребет в ураган, но мой порыв поддержал только пограничник запаса Игорь.

Все это время моя жена была недвижимой  немой частью баррикады, подпирающей дверь, чтобы ее не вынесло ветром.

Мы собрались и пошли на перемычку. Через час мы были у салуна, и жаждали мести! Но гуцульский спасатель, чувствуя неладное, уже свалил вниз. Жаль.

На перемычке есть указатель "Усть-Говерла 17 км". Конечно, такое растояние расстраивает, но слава гуцульским богам, реально расстояние около 10 км до КПП Билый и мы вдвоем с женой пошли вниз.

Через  6 км я сделал фото спуска.

К этому времени мы, как заметили самые проницательные читатели, уже вошли в зону заповедных пралесов, и по состоянию наших организмов, мы уже скоро должны были начать общаться с праотцами.

У моей жены не работало 30% сознания (это после двух нокдаунов-то) и 30% организма. На фото вы видите, что ноги приняли форму буквы Х, и мышцы, ответственные за хождение лицом вперед, уже не работали, поэтому приходилось использовать резервные и идти спиной вперед.

Впереди было еще 4 км пути, который мы преодолели частично на четырех конечностях...

Мы шли, шли, и шли молча под дождем, пока через 8 часов от времени нашего старта не у видели КПП Билый, а рядом скучающего спасателя, который сразу же поинтересовался есть ли у нас билеты...

Вот и все. Долгожданный отпуск окончен.

БЕРЕГИТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!

P.S. На КПП Билый я рассказал дежурному спасателю, как пошутил над нами его коллега. "Ну так это бывает, он у нас недавно  работает. Если что, у него тут в километре забегаловка -  хотите можете спалить." - простодушно ответил настоящий бывалый гуцульский спасатель. Но мы не злопамятные, мало ли человек ошибся. Он же, наверняка, хотел как лучше.

После этого похода  жена объявила бессрочный мораторий на посещение Карпат.