Начало здесь

Направление спуска в Ясиню я выбрал потому, что не ходил раньше этим путем, и практически все туристы, которые прошли оба маршрута рекомендовали мне этот, как более живописный. Забегая вперед, скажу, что и мне он больше понравился.

«Но красота крайовидов, опирается на субъективное восприятие объективной реальности. Поэтому, советам моим нужно прислушиваться с осторожностью.», — философствовал я, шагая по этому склону:

Оглянемся назад с вершины Петросул на Петрос

Говерла и Черногорский хребет.

Подойдем к краю и глянем вниз на место ночлега.

Передохнул

И пошел дальше

Вон там мой финиш

Приблизим

Полонина Щеса

Далее дорога становится такой

Как только закончился заповедник — начались живописные выселки Ясини.

Слева Говерла. Справа Петрос.

Первой мне встретилась пани Мария, пасущая овец.

Поскольку, мой блог не бесполезное развлекательное чтиво, а источник ценной информации, я поинтересовался у нее, правда ли, что в этих краях даже картошка не родится.
Не правда. Если удобрять, то родиться. Правильная пропорция удобрений проиллюстрирована на следующей фотографии.

Свидовецкий хребет. Близница.

А это сельская улица. Зимой здесь нет сообщения с Ясиней.

Справа — Хомяк, левее Синяк.

По этой дороге можно проехать только на Урале или лошади.

Местный джигит-лесоруб

На соседнем холме богатый гуцул построил двухэтажное шале. И, наверно, собираясь в село на танца запрягает тройку.

В этих местах во время Второй Мировой венгры соорудили линию Арпада. Красная армия штурмом ее взяла. На месте укреплений поставлен памятник.

 После войны укрепления взорвали, чтобы местные жители не использовали их против новой власти.

Тут у меня сел аккумулятор на фотоаппарате. Поэтому далее фото телефоном.

Памятник в заброшенном состоянии.

Далее я спустился в Ясиню и начал искать ночлег. Первый же встретившийся гуцул, у которого я спросил где здесь гостиница, предложил заночевать у него за 100 гривен. Я поблагодарил, но вежливо  отказался, сославшись на то, что 6 км идти до его аппартаментов далековато.
Перешел через дорогу, повернул за угол и обнаружил отель «Эдельвейс». В нем и остановился. В прекрасном гуцульском аутентичном номере, создающим романтическую атмосферу дикой колониальной страны. Я бросил рюкзак на пол, упал на кровать, и почувствовал себя настоящим путешественником.

Все. Поход завершен.

ХОРОШИХ ВАМ ПУТЕШЕСТВИЙ